ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2017/10/16

10月16日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 雑穀ごはん
◯ 牛乳
◯ さばの香味ソース
◯ ゆで野菜
◯ 切り干し大根のみそ汁


 今日は旬のさばを主菜とした和食献立です。
 旬の魚は脂がのっておいしいとよく言われます。
 魚の脂は血液をサラサラにし,血管をきれいにしてくれるので動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があります。また,脳の働きを高める効果もあると言われています。
 秋はさんまやさばなど脂がのったおいしい魚が多くとれる時期です。旬の味を味わいながら魚の栄養もしっかりいただきましょう。
17:27