☆今日の給食☆◯ やきたてコッペパン
◯ 牛乳
◯ チキンと野菜の米粉クリーム煮
◯ ひじきサラダ
今日は週に1回のパンが主食の献立です。
クリーム煮は,ホワイトルウを作らず牛乳で溶いた米粉でとろみをつけ煮込むので,あっさりとしているのが特徴です。
6時間目は6年生家庭科の学習でした。
6年生は,今までの家庭科の時間に学んだ事を生かし,栄養バランスを中心とした1食分のこんだてを考える学習をしています。
1食分のこんだてを考える際の参考になればと,栄養教諭が給食のこんだてを立てる時のポイントや順番を紹介しました。
ご飯,パン,めんなどの「主食」と,みそ汁,スープなどの「しる物や飲み物」,野菜や魚・肉・卵などを使った「おかず」を組み合わせ,栄養バランスを確かめ,よりよいものになるよう見直すという手順で,次の時間は栄養のバランスのよい1食分の献立を考えまていきましょうね。