安房小学校校章

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日誌

給食センターから
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2018/03/20

3月20日(火)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 黒糖パン
◯ 牛乳
◯ チキンと春野菜のクリーム煮
◯ 青パパイヤサラダ
◯ いよかんゼリー(小学生のみ)


 青パパイヤは食感がよく,ほんのり甘みもあり,様々な料理に活用できます。
 今日は屋久島産の青パパイヤをせん切りにして,さっとゆでてサラダでいただきました。
16:30
2018/03/19

3月19日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆屋久島の恵み給食☆
◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ 屋久島つわんこおでん
◯ さばみそ
◯ たんかん


今年度最後の「屋久島の恵み給食」テーマ食材はつわんこ(つわぶき)です。

 屋久島に自生している山菜「つわぶき」は,屋久島では親しみをこめて「つわんこ」と呼ばれています。
 今日は新芽の茎の部分をいただきます。

地元の生産者さんが皮をむいて届けてくださいました。
3㎝の長さに切って下ゆでし,水にさらししておでんに使用します。

 屋久島のさば節でとっただし汁で,鶏肉・うずらの卵・ちくわ・あつあげ・にんじん・だいこん・じゃがいもなどの具と一緒にコトコト煮込みました。
 つわんこにも味がしみておいしいおでんが完成しました。


 屋久島特産さば節で作った「さばみそ」,デザートには「屋久島たんかん」を組み合わせました。

 主食はもちろん「永田のごはん」です。

 「屋久島の恵み給食」は,食を通してふるさと屋久島への郷土愛を深めることを目的として,今年度4月から毎月1回実施してきました。

 どちらかといえば,子どもたちが得意ではない和食を中心とした献立が多かったのですが,回を重ねるごとに,食べ残しも少なくなりました。

 これは配布資料等を活用して,各学校で先生方が子どもたちにわかりやすく屋久島の食について紹介してくださった成果だと感じます。
 また,調理場でも,屋久島の食材のよさをこどもたちに感じてもらえるよう,だしのとり方・野菜の切り方・加熱冷却方法など調理技術の向上に努めてきました。

 まだまだ課題もありますが,今後も「屋久島の恵み給食」を通して,こどもたちにふるさと屋久島のすばらしさを伝えていきたいと思います。

13:39
2018/03/16

3月16日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 鶏ごぼうめし
◯ 牛乳
◯ ブロッコリーと豆のサラダ
◯ じゃがいものみそ汁

16:14
2018/03/15

3月15日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおのみそマヨ焼き
◯ ミニトマト
◯ けんちん汁

 今日の魚は「シイラ」を使用予定でしたが,水揚げがなくとびうおに変更になりました。お皿から飛び出てしまう位大きなとびうおで,食べ応えがありましたが,小学生もペロリと食べていました。
16:44
2018/03/14

3月14日(水)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ じゃがいものそぼろ煮
◯ いりことレーズンのつくだ煮
◯ たんかん


 今日は屋久島産の新じゃがをたっぷり使って「そぼろ煮」を調理しました。

 鶏のひき肉・厚揚げ・にんじん・干し椎茸・たまねぎ・糸こんにゃく・グリンピースなどを入れ,屋久島産新じゃがのおいしさを感じてもらえるよう,大きく切って薄味で仕上げました。
 どの学校も食べ残しはほとんどありませんでした。
15:13
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