安房小学校校章

人にやさしく
物にやさしく
命にやさしく
 

カウンタ

365327

学校情報

鹿児島県熊毛郡
屋久島町立 安房小学校

〒891-4311
 鹿児島県熊毛郡
     屋久島町安房1264-7

TEL:0997-46-3162


FAX:0997-46-3183


Email:ambo-es(アットマーク)

po3.synapse.ne.jp

※(アットマーク)は@に変えてください


Since 2011
©屋久島町立安房小学校 
All Rights Reserved.
 

日誌

給食センターから
12345
2018/02/23new

2月23日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん(少なめ)
◯ 牛乳
◯ 五目うどん
◯ きびなごフライ
◯ もやしのごまあえ


 「五目うどん」もアンコール給食ですべての学校で上位にランクインした人気のメニューです。
 今日はたっぷりのかつお節でだしをとりました。かつおだしはもちろん,具に使用した大量の鶏肉と干し椎茸からもうまみが出て,最高においしいうどんが完成しました。
 唯一残念なのが,どうしてもめんがのびてしまうことです。
 冷凍めんを使用し,時間ぎりぎりに仕上げていますが,給食時間が始まる頃にはめんがだしをすってしまいます。
 それでも,毎回残さず食べてくれて嬉しいです。
15:19
2018/02/22new

2月22日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 中華どんぶり
  (麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ たんかんケーキ
※中学生にはアーモンドカルがつきます。


屋久島は今,たんかんの収穫期を迎えています。
今日は屋久島のたんかん果汁をたっぷり使って調理場で「たんかんケーキ」を焼きました。

 卵・さとう・油・たんかん果汁・薄力粉などを混ぜて生地を作ります。東部調理場のたんかんケーキにはすりおろした人参も入っています。
生地は一人分ずつカップにつぎ分けます。

つぎ分けた生地をオーブンに入れて焼きます。
ふくらんでいい香りが漂ってきました♪

 おいしそうに焼き上がりました!
 今日はたくさんの子どもたちや先生方が「たんかんケーキおいしかった~」と声をかけてくださいました。
 3月発行予定の「給食献立集」にも掲載予定ですので,ご家庭でもぜひお試しください。
17:37
2018/02/21new

2月21日(水)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 奄美の鶏飯
  麦ごはん・鶏飯の具・スープ・きざみのり
◯ 牛乳
◯ 大学いも
※中学生にはヨーグルトがつきます。

 今日はアンコール給食ですべての学校に人気があった「奄美の鶏飯」と「大学いも」です。

 
 「大学いも」です。

 乱切りにして油で揚げたさつまいもを,さとう・みりん・水あめなどで作った甘いたれにからめて作ります。
 今日の大学いもは特においしく出来上がりましたよ!
16:30
2018/02/20new

2月20日(火)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 黒糖パン
◯ 牛乳
◯ クリームシチュー
◯ ひじきサラダ

 給食のクリームシチューは,肉・野菜をバターで炒めてから鶏ガラスープで煮込み
牛乳で溶いた米粉でとろみをつけています。
 味付けも塩・こしょうのみで,化学調味料は一切使用していません。
 とても優しい味のクリームシチューは,安房小6年生アンコール給食おかずの部第1位に選ばれました。
16:55
2018/02/19

2月19日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
屋久島の恵み給食(YMK)
◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおと新じゃがの甘辛揚げ
◯ あごだしみそ汁
◯ 屋久島たんかん


今月のテーマ食材は,旬を迎えた「屋久島たんかん」と「新じゃが」です。

 屋久島の温暖な気候,豊かな大地で育った「たんかん」は,糖度が高く,甘さと酸味のバランスが絶妙です。
 屋久島のたんかんは,鹿児島県のブランド産地にしていされています。
 写真は,たんかんを洗うためにシンクに入れたところです。
 きれいに洗って,1/6にカットして提供しました。

 屋久島産の「葉ねぎ」と「じゃがいも」です。
 葉ねぎは安房小校区の生産者sさんが届けてくださいました。収穫したばかりのねぎは新鮮でシャキッとしています。

 ジャガイモは,神山小学校区の生産者Mさんが育てたものです。
 今日は,油で素揚げして,揚げたとびうおと一緒に甘辛いしょうゆだれでからめました。


揚げたじゃがいも(左)と衣をつけて揚げたとびうお(右)です。

 ゆでた枝豆もいっしょにタレをからめました。
 新メニューでしたが,とてもおいしく出来上がりました。

 「永田のごはん」,屋久島あごだしでだしをとった「あごだしみそ汁」とともに,自然の恵みに感謝していただきました。
13:28
12345