安房小学校校章

人にやさしく
物にやさしく
命にやさしく
 

カウンタ

345567

学校情報

鹿児島県熊毛郡
屋久島町立 安房小学校

〒891-4311
 鹿児島県熊毛郡
     屋久島町安房1264-7

TEL:0997-46-3162


FAX:0997-46-3183


Email:ambo-es(アットマーク)

po3.synapse.ne.jp

※(アットマーク)は@に変えてください


Since 2011
©屋久島町立安房小学校 
All Rights Reserved.
 

日誌

給食センターから
12345
2017/10/19new

10月19日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 親子どんぶり
 (麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ ごぼうとはんだまのごまあえ
※中学生にはヨーグルトがつきます。

15:13
2017/10/18new

10月18日(水)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ 麻婆豆腐
◯ もやしとにらのナムル

13:45
2017/10/17new

10月17日(火)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ やきたてコッペパン
◯ 牛乳
◯ チキンと野菜の米粉クリーム煮
◯ ひじきサラダ

 今日は週に1回のパンが主食の献立です。
 クリーム煮は,ホワイトルウを作らず牛乳で溶いた米粉でとろみをつけ煮込むので,あっさりとしているのが特徴です。

 6時間目は6年生家庭科の学習でした。
 6年生は,今までの家庭科の時間に学んだ事を生かし,栄養バランスを中心とした1食分のこんだてを考える学習をしています。
 1食分のこんだてを考える際の参考になればと,栄養教諭が給食のこんだてを立てる時のポイントや順番を紹介しました。


 ご飯,パン,めんなどの「主食」と,みそ汁,スープなどの「しる物や飲み物」,野菜や魚・肉・卵などを使った「おかず」を組み合わせ,栄養バランスを確かめ,よりよいものになるよう見直すという手順で,次の時間は栄養のバランスのよい1食分の献立を考えまていきましょうね。
16:39
2017/10/16new

10月16日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 雑穀ごはん
◯ 牛乳
◯ さばの香味ソース
◯ ゆで野菜
◯ 切り干し大根のみそ汁


 今日は旬のさばを主菜とした和食献立です。
 旬の魚は脂がのっておいしいとよく言われます。
 魚の脂は血液をサラサラにし,血管をきれいにしてくれるので動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があります。また,脳の働きを高める効果もあると言われています。
 秋はさんまやさばなど脂がのったおいしい魚が多くとれる時期です。旬の味を味わいながら魚の栄養もしっかりいただきましょう。
17:27
2017/10/12

10月12日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ チンゲンサイと豆腐の中華炒め
◯ キャラメルスイートポテト


食物繊維やビタミンCを豊富に含むさつまいもは,今が旬です。
今日は屋久島産のさつまいもを使って「キャラメルスイートポテト」を作りました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。


キャラメルスイートポテト
◯材料(5人分
 さつまいも  250g
 揚げ油    適量
 ※キャラメルソース
  さとう       10g
  牛乳        15g
  無塩バター     10g
  八つ割りアーモンド 10g

◯作り方
① さつまいもは2㎝角にカットして,170℃位の油で素揚げする。
② キャラメルソースの材料を鍋に入れ火を付け,沸騰したら焦がさないよう弱火で煮
 つめる。
③ ①にキャラメルソース・アーモンドをからめて出来上がり。
13:53
12345