ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2017/10/12

10月12日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ チンゲンサイと豆腐の中華炒め
◯ キャラメルスイートポテト


食物繊維やビタミンCを豊富に含むさつまいもは,今が旬です。
今日は屋久島産のさつまいもを使って「キャラメルスイートポテト」を作りました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。


キャラメルスイートポテト
◯材料(5人分
 さつまいも  250g
 揚げ油    適量
 ※キャラメルソース
  さとう       10g
  牛乳        15g
  無塩バター     10g
  八つ割りアーモンド 10g

◯作り方
① さつまいもは2㎝角にカットして,170℃位の油で素揚げする。
② キャラメルソースの材料を鍋に入れ火を付け,沸騰したら焦がさないよう弱火で煮
 つめる。
③ ①にキャラメルソース・アーモンドをからめて出来上がり。
13:53