☆今日の給食☆◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ チンゲンサイと豆腐の中華炒め
◯ キャラメルスイートポテト食物繊維やビタミンCを豊富に含むさつまいもは,今が旬です。
今日は屋久島産のさつまいもを使って「キャラメルスイートポテト」を作りました。
レシピを紹介しますので,ご家庭でもぜひお試しください。
キャラメルスイートポテト◯材料(5人分) さつまいも 250g
揚げ油 適量
※キャラメルソース
さとう 10g
牛乳 15g
無塩バター 10g
八つ割りアーモンド 10g
◯作り方① さつまいもは2㎝角にカットして,170℃位の油で素揚げする。
② キャラメルソースの材料を鍋に入れ火を付け,沸騰したら焦がさないよう弱火で煮
つめる。
③ ①にキャラメルソース・アーモンドをからめて出来上がり。