☆今日の給食☆全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」フランスの料理
◯ やきたてコッペパン
◯ 牛乳
◯ シイラのエスカベージュ
◯ かぼちゃのクリームポタージュ
世界味めぐり旅行2日目は「フランス」です。
「エスカベージュ」とは,油で揚げて酢に漬け込むフランスの料理です。
今日は私たちのふるさと屋久島で水揚げされた新鮮な「シイラ」がフランス料理に変身しました。
5ミリ角にカットしたきゅうりとパプリカです。
調理員さんが丁寧にカットしてくださいました。
この野菜とみじん切りにした玉ねぎでエスカベージュのソースを作ります。
酢がたっぷり入ったさわやかな酸味が特徴のソースです。
このソースを,油で揚げたシイラにかけて完成です。
教室では,かぼちゃのクリームポタージュにパンをつけながらおいしそうに食べている子どもたちが多かったです。
フランスの料理はどうだったでしょうか?
明後日はイタリアです。どうぞお楽しみに♪