☆今日の給食☆全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」タイの料理◯ ガパオライス
(麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ クイッティオスープ
◯ マンゴープリン今週と来週は全国学校給食週間にちなんだ特別献立となっています。
今週は「給食で世界味めぐり旅行」です。
1日目は「タイの料理」です。
「ガパオライス」は鶏肉とバジルを炒めた具をごはんにかけていただく料理です。
味付けには魚から作られた醤油「ナンプラー」を使いました。
目玉焼きが添えてあることもありますが,給食では炒り卵を混ぜこんでアレンジしました。もやし・ピーマン・玉ねぎなどの野菜もたっぷり入れました。
「クイッティオ」は米粉で作っためんです。
今日は鶏ガラスープであっさりとしたスープに仕上げました。
1年生の教室では,担任の先生が黒板に掲示した世界地図で,「タイ」の場所を確認し,献立表のひとくちメモを読み上げ献立の説明をしてくださっていました。
世界には様々な料理があり,その国独特の食文化があります。
今回の特別献立を機会に,世界各国の食について興味を持ってもらえたら嬉しいです。
明日はフランスの料理です。どうぞお楽しみに♪