ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2017/12/01

12月1日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ 鶏肉と干し大根のうま煮
◯ 屋久島さばみそ
◯ みかん


 「さばみそ」は昔から屋久島で食べられてきました。

 屋久島特産の「さば節」です。ゆでたさばを燻製したものです。
 調理場でカットしている様子です。

 さば節とごぼう・にらなどを油で炒め,さとう・みそで味付けします。

甘辛いみそ味が白いご飯によく合います。
昔から屋久島で食べられている「さばみそ」は家庭によって味付けは様々です。家庭の味を次の世代にも受け継いでいきたいですね。
14:39