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2017/12/15

12月15日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ 揚げさばのおろしかけ
◯ 大豆入りみそ汁
◯ みかん


今日は旬の「さば」に衣を付け油で揚げ,大根おろしだれをかけていただきます。
大根おろしは,加熱してあるので,辛みもなく食べやすいと好評でした。


 さて,この写真何だか分かりますか?
 実は,だしをとった後の煮干しです。
 東部調理場では,和食献立が多いので,だしにこだわっています。
 煮干し・かつお節・さば節・昆布・あご(とびうお)など,様々な食材で料理に合わせただしをしっかりとっています。

 ふだんのみそ汁にはこの「煮干し」を使います。
 今日は約450人分のみそ汁を作るのに1.5kgの煮干しを使いました。
 
 「屋久島の恵み給食」の日は「屋久島のあごだし」を使います。

 だしのうまみは料理の命です。

 忙しい時には市販の顆粒だしなども便利ですが,時間がある時はご家庭でも,天然の素材でじっくりとだしをとってみませんか?


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