☆今日の給食☆◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ 揚げさばのおろしかけ
◯ 大豆入りみそ汁
◯ みかん今日は旬の「さば」に衣を付け油で揚げ,大根おろしだれをかけていただきます。
大根おろしは,加熱してあるので,辛みもなく食べやすいと好評でした。

さて,この写真何だか分かりますか?
実は,だしをとった後の煮干しです。
東部調理場では,和食献立が多いので,だしにこだわっています。
煮干し・かつお節・さば節・昆布・あご(とびうお)など,様々な食材で料理に合わせただしをしっかりとっています。
ふだんのみそ汁にはこの「煮干し」を使います。
今日は約450人分のみそ汁を作るのに1.5kgの煮干しを使いました。
「屋久島の恵み給食」の日は「屋久島のあごだし」を使います。
だしのうまみは料理の命です。
忙しい時には市販の顆粒だしなども便利ですが,時間がある時はご家庭でも,天然の素材でじっくりとだしをとってみませんか?

