☆今日の給食☆◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおのかばやき
◯ 割干し大根のパリパリ漬け
◯ 大豆入りみそ汁 屋久島で水揚げされた新鮮なとびうおにでん粉をまぶし油で揚げて,かばやきのたれをからめた「とびうおのかばやき」は大人気の定番料理です。
こどもたちは,ごはんにのせて食べています。かばやきのたれがごはんについて,ごごはんがすすむそうです。

付け合わせは,「割干し大根のパリパリ漬け」です。
割干し大根のパリパリとした歯ごたえが感じられるように,もどす時間やゆで時間に配慮し,調理場で調理しました。
週末は,先週に続き台風が接近するようです。
被害がないことを祈るばかりです。