☆今日の給食☆◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ おでん
◯ ひじきと高菜の炒め物 今日の主食は「永田のごはん」です。
屋久島の永田地区で収穫された永田米を調理場のガス炊飯器で炊きました。
ふっくらとして,かめばかむほど甘みを感じられる永田のごはんは,こどもたちにも大人気です。
また,給食では今年度初めての「おでん」が登場しました。

県内産のかつお節でしっかりだしをとって,たくさんの具をコトコト煮込みました。
味もしみて最高においしいおでんでした。
写真を見ても分かりますが,見た目も美しい仕上がりです。
具材を丁寧に同じ大きさに切って,煮崩れないよう火加減に気をつけて調理してくださった調理員さんに感謝です!
調理員さんの思いが通じたのか,今日は中学校の食缶がすべて空っぽで調理場に返ってきました。中学生のみなさん,残さずきれいに食べてくれてありがとう!