★今日の給食★〇 屋久島米ごはん
〇 牛乳
〇 さつま雑煮
〇 田作り
〇 屋久島きんかん 平成27年はじめての給食は,みなさんの1年間の健康を願って「おせち料理」を取り入れました。
「さつま雑煮」は野菜やその他具だくさんのお雑煮です。今日は昆布・さば節・焼きエビでだしをとりました。鶏肉も入っているのでだしのうま味が効いたぜいたくなお雑煮です。
「田作り」は昔,いわしを田の肥料にしていたことから,豊作をもたらすという意味があり,おせち料理の1品として取り入れられています。
今日は屋久島のきんかんも添えました。
きんかんは皮ごと生で食べてもらいました。
きんかんの皮にはビタミンCが豊富で,風邪の予防に効果的です。また,昔からのどの痛みやせきを抑える薬用としても用いられてきました。
子どもたちの反応が楽しみでしたが,「初めて食べてびっくりした」「甘くておいしかった」「舌がスース―した」「すっぱかった」「口の中が変な感じ」・・・など様々な感想を聞かせてくれました。
今年も学校給食を通して,屋久島の子どもたちの健やかな成長を手助けできたらと思います。どうぞよろしくお願いします。