ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2015/01/13

1月13日(火)「世界味めぐり旅行~イタリア~」

| by:栄養教諭

☆世界味めぐり旅行(イタリアの料理)☆
 〇 焼きたてコッペパン
 〇 牛乳
 〇 ペンネボロネーゼ
 〇 パプリカのカラフルサラダ
 〇 キャンディーチーズ


 今週は全国学校給食週間特別献立「世界味めぐり旅行」ということで 4つの国の料理を味わってもらう計画です。
 1日目は「イタリアの料理」です。

 写真は「ペンネボロネーゼ」です。
 「ボロネーゼ」はイタリアのボローニャ地方が発祥の肉とトマトを煮込んで作ったソースです。今日はペン先の形をしたマカロニ「ペンネマカロニ」をゆでてソースとからめました。

 パプリカのカラフルサラダは赤・黄色のパプリカが鮮やかです。
 オリーブオイルをたっぷり使った手作りドレッシングで味付けしました。


 世界にはまだまだ様々な料理や食べ物があります。
 世界味めぐり旅行を機会に,世界各国の食文化について調べてみてはいかがでしょうか。
15:47