☆今日の給食☆◯ 青菜しらすごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおちゃんこ
◯ カミカミごぼう 今日は「とびうおちゃんこ」です。
さば節でとっただし汁に,屋久島特産「とびうおすりみ」を団子にしたものや,屋久島の新じゃがなどたくさんの具材を入れ,煮込んだ鍋料理です。

とびうおすりみに,おろししょうが,しょうゆなどを加え,ねばりが出るまでよくこねます。今日は屋久島漁協さん特製のすり身を使いました。

よくこねたすり身を団子にしている様子です。
この団子を鍋に入れると,とびうおのだしも出て,とてもおいしいのです。

白菜・にらなどの野菜を入れて完成です。
しょうがもたっぷり入ったみそ味で体も温まりましたね。