ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2018/02/19

2月19日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
屋久島の恵み給食(YMK)
◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおと新じゃがの甘辛揚げ
◯ あごだしみそ汁
◯ 屋久島たんかん


今月のテーマ食材は,旬を迎えた「屋久島たんかん」と「新じゃが」です。

 屋久島の温暖な気候,豊かな大地で育った「たんかん」は,糖度が高く,甘さと酸味のバランスが絶妙です。
 屋久島のたんかんは,鹿児島県のブランド産地にしていされています。
 写真は,たんかんを洗うためにシンクに入れたところです。
 きれいに洗って,1/6にカットして提供しました。

 屋久島産の「葉ねぎ」と「じゃがいも」です。
 葉ねぎは安房小校区の生産者sさんが届けてくださいました。収穫したばかりのねぎは新鮮でシャキッとしています。

 ジャガイモは,神山小学校区の生産者Mさんが育てたものです。
 今日は,油で素揚げして,揚げたとびうおと一緒に甘辛いしょうゆだれでからめました。


揚げたじゃがいも(左)と衣をつけて揚げたとびうお(右)です。

 ゆでた枝豆もいっしょにタレをからめました。
 新メニューでしたが,とてもおいしく出来上がりました。

 「永田のごはん」,屋久島あごだしでだしをとった「あごだしみそ汁」とともに,自然の恵みに感謝していただきました。
13:28