☆今日の給食☆屋久島の恵み給食(YMK)◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ とびうおと新じゃがの甘辛揚げ
◯ あごだしみそ汁
◯ 屋久島たんかん今月のテーマ食材は,旬を迎えた「屋久島たんかん」と「新じゃが」です。
屋久島の温暖な気候,豊かな大地で育った「たんかん」は,糖度が高く,甘さと酸味のバランスが絶妙です。
屋久島のたんかんは,鹿児島県のブランド産地にしていされています。
写真は,たんかんを洗うためにシンクに入れたところです。
きれいに洗って,1/6にカットして提供しました。
屋久島産の「葉ねぎ」と「じゃがいも」です。
葉ねぎは安房小校区の生産者sさんが届けてくださいました。収穫したばかりのねぎは新鮮でシャキッとしています。
ジャガイモは,神山小学校区の生産者Mさんが育てたものです。
今日は,油で素揚げして,揚げたとびうおと一緒に甘辛いしょうゆだれでからめました。
揚げたじゃがいも(左)と衣をつけて揚げたとびうお(右)です。
ゆでた枝豆もいっしょにタレをからめました。
新メニューでしたが,とてもおいしく出来上がりました。
「永田のごはん」,屋久島あごだしでだしをとった「あごだしみそ汁」とともに,自然の恵みに感謝していただきました。