☆今日の給食☆◯ 麦ごはん
◯ 牛乳
◯ 豚キムチいため
◯ 卵スープ
◯ アセロラミルク安房小学校はお別れ遠足のため給食はお休みでした。
今日は神山小学校6年生のバイキング給食でした。

バイキング給食メニューの中から,今回は屋久島の食材を活用したものを紹介します。
「屋久島シイラの香草焼き」 新鮮なシイラに香草と調味料をまぶしてオーブンで焼きました。
添えてあるパセリも屋久島産です。
「さば節ナンピザ」 インドのナンに,野菜とさば節・とろけるチーズをのせて焼きました。
屋久島のさば節はピザの具におすすめです。
「屋久島ポテトのコロコロ揚げ」 屋久島産の新じゃがを油で揚げて,カレー塩で味付けしました。
「永田米のおにぎり」 屋久島の永田地区で収穫されたお米で作ったおにぎりです。
ふるさと屋久島の食材の素晴らしさを改めて感じてもらえたらうれしいです。
まだまだたくさんのメニューがありますが,順次紹介していきます。