☆今日の給食☆◯ 焼きたてコッペパン
◯ 牛乳
◯ さば節と野菜のカップ焼き
◯ マカロニスープ今日は屋久島特産の「さば節」を使った東部調理場オリジナルメニューです。
ゆでた野菜をマヨネーズで調味し,一人分ずつカップに入れ,その上にさば節・とろけるチーズをのせ,オーブンで焼きます。
440人分カップをならべて材料を入れている様子です。
オーブンで焼いています。チーズが溶けておいしそうです。
出来上がりです。パンによく合うおかずです。
さば節は,カップに入れる前ににんにくと一緒にオリーブオイルで軽く炒めています。このひと手間で,風味よく仕上がります。
今日はブロッコリーとコーンを入れましたが,ゆでたじゃがいもやにんじん・トマトなどいろいろな野菜でアレンジができます。
ご家庭でもお試しください♪