☆今日の給食☆◯ 雑穀いもごはん
◯ 牛乳
◯ さんまのおろしかけ
◯ きのこ汁今朝の屋久島は涼しく,秋の訪れを感じましたね。
今日の給食も秋の和食献立でした。
さつまいもは雑穀入りの米と一緒に東部調理場自慢のガス炊飯器で炊きました。
写真は炊きあがりの様子です。
旬のさんまは油で揚げて,手作りの大根おろしだれをたっぷりかけました。
油でしっかり揚げることで,小骨も食べやすくなります。
さんまは,もちろん骨付きです。
骨付きの魚を給食で初めて食べる1年生の教室を訪問しました。
はしを上手に使って中骨をとっていますね。
こちらは,大胆に手で骨をとっています。
きれいに食べてくれました。お見事!
10月も骨付きのさんまが給食に登場します。
おうちでも,はしを上手に使って魚を食べる練習をしてみましょう!