☆今日の給食☆◯
親子どんぶり
(麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ カミカミごぼうスティック※中学校はお休みです。
生のごぼうを油で揚げた「カミカミごぼうスティック」のレシピを紹介します。
ご家庭でもぜひお試しください♪
カミカミごぼうスティック☆材料(5人分)◯ ごぼう細切り 180g
◯ 薄力粉 10g~
◯ 片栗粉 10g~
◯ 揚げ油 適量
〔カレー塩〕
カレー粉 0.5g
塩 0.5g
☆作り方① ごぼうは皮をむいてマッチ棒状にカットし水にさらし,水分をしっかりきっておく。
② ①に薄力粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし,170℃の油でカリッと揚げる。
③ 熱いうちにカレー塩をまぶして出来上がり。
※ ごぼうは水分をしっかりきり,油に入れる直前に粉をまぶし,パラパラと油に入れ
るとくっつかずきれいに揚がります。