ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2017/11/06

11月6日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
 親子どんぶり
  (麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ カミカミごぼうスティック

※中学校はお休みです。

 生のごぼうを油で揚げた「カミカミごぼうスティック」のレシピを紹介します。
 ご家庭でもぜひお試しください♪



カミカミごぼうスティック
☆材料(5人分)
◯ ごぼう細切り  180g
◯ 薄力粉     10g~
◯ 片栗粉     10g~
◯ 揚げ油     適量

 〔カレー塩〕
  カレー粉  0.5g
  塩     0.5g

☆作り方
① ごぼうは皮をむいてマッチ棒状にカットし水にさらし,水分をしっかりきっておく。
② ①に薄力粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし,170℃の油でカリッと揚げる。
③ 熱いうちにカレー塩をまぶして出来上がり。
※ ごぼうは水分をしっかりきり,油に入れる直前に粉をまぶし,パラパラと油に入れ
 るとくっつかずきれいに揚がります。
12:05