☆今日の給食☆全国学校給食週間特別献立その2
「鹿児島をまるごと味わう学校給食」
◯ さつま黒もちごはん
◯ 牛乳
◯ 豚骨のみそ煮
◯ 干し大根の黒酢づけ
「豚骨煮」は昔,さつまの武士が戦場や狩り場で作ったのがはじまりとされている,鹿児島の郷土料理です。

今日は約35キロの豚骨を炒め,焼酎を1升ふりかけて煮込む,伝統の調理法で調理しました。

豚骨の他に,大根・ごぼう・にんじん・こんにゃく・油揚げも一緒に煮込み,黒砂糖と赤みそで味付けしました。

味がしみて,とてもおいしい豚骨煮が完成しました。
「鹿児島をまるごと味わう学校給食」で,鹿児島の郷土料理や郷土の食材を知り,ふるさと鹿児島のよさを改めて感じることができましたね。
昔から受け継がれてきた郷土料理や伝統料理を今度は私たちが次の世代にも伝えていきたいですね。