ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2017/10/20

10月20日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
屋久島の恵み給食
◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ 屋久島あごだしうどん
◯ がね
◯ みかん


今月の「屋久島の恵み給食」のテーマ食材はさつまいもです。
今日は屋久島で収穫されたさつまいもを使って,鹿児島の郷土料理「がね」を調理しました。

屋久島産のさつまいもです。

にんじん・にら・ごぼう・しらす干しなどの具と小麦粉・卵・上新粉などを混ぜます。
今日は440個揚げます。

調理員さんが形を整えながら油に入れています。

低温の油で時間をかけてじっくり揚げるのがポイントです。
がねは揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることから,このように呼ばれています。

屋久島の自然の恵みに感謝して,おいしくいただきました。
12:12