ホームページ移行のおしらせ


安房小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 

 
 

安房小ホームページは、リアルタイムな情報発信と校務効率化を目的に、ブログによる情報発信へ変更となりました。 

 
 

 
 

 
 

 
 

今後ともよろしくお願い申し上げます。 

 

日誌

給食センターから >> 記事詳細

2018/02/22

2月22日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
◯ 中華どんぶり
  (麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ たんかんケーキ
※中学生にはアーモンドカルがつきます。


屋久島は今,たんかんの収穫期を迎えています。
今日は屋久島のたんかん果汁をたっぷり使って調理場で「たんかんケーキ」を焼きました。

 卵・さとう・油・たんかん果汁・薄力粉などを混ぜて生地を作ります。東部調理場のたんかんケーキにはすりおろした人参も入っています。
生地は一人分ずつカップにつぎ分けます。

つぎ分けた生地をオーブンに入れて焼きます。
ふくらんでいい香りが漂ってきました♪

 おいしそうに焼き上がりました!
 今日はたくさんの子どもたちや先生方が「たんかんケーキおいしかった~」と声をかけてくださいました。
 3月発行予定の「給食献立集」にも掲載予定ですので,ご家庭でもぜひお試しください。
17:37