☆今日の給食☆◯ 中華どんぶり
(麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ たんかんケーキ
※中学生にはアーモンドカルがつきます。屋久島は今,たんかんの収穫期を迎えています。
今日は屋久島のたんかん果汁をたっぷり使って調理場で「たんかんケーキ」を焼きました。
卵・さとう・油・たんかん果汁・薄力粉などを混ぜて生地を作ります。東部調理場のたんかんケーキにはすりおろした人参も入っています。
生地は一人分ずつカップにつぎ分けます。
つぎ分けた生地をオーブンに入れて焼きます。
ふくらんでいい香りが漂ってきました♪
おいしそうに焼き上がりました!
今日はたくさんの子どもたちや先生方が「たんかんケーキおいしかった~」と声をかけてくださいました。
3月発行予定の「給食献立集」にも掲載予定ですので,ご家庭でもぜひお試しください。