☆今日の給食☆◯ 永田のごはん
◯ 牛乳
◯ とりみそおでん
◯ 野菜の甘酢あえ 屋久島地方は日差しはあるものの,風が冷たい1日でした。
給食をとりに来た児童と先生の「今日はおでんびよりだね」という会話が聞こえてきました。
今日のおでんの具を紹介します。
◯ とりひき肉
◯ うずら卵
◯ あつあげ
◯ 昆布
◯ にんじん
◯ 大根
◯ たけのこ
◯ こんにゃく
◯ さといも(屋久島産)
◯ 葉ねぎ
たくさんの具をかつおだしで煮て,さとう・米みそで味付けし,さらに煮込みました。みそ味なので,ごはんにもよく合います。
ご家庭でもぜひお試しください。