安房小学校校章

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日誌

給食センターから
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2018/01/19new

1月19日(金)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」

インドの料理
◯ ナン
◯ 牛乳
◯ ダルカリー
◯ クミンサラダ
◯ ヨーグルト
「ダルカリー」の「ダル」とは,豆のことです。
 今日は4種類の豆を入れ,スパイスを効かせたカレーに仕上げました。

こちらは「クミンシード」です。
エジプトなどを原産とするセリ科の植物の種子です。
炒めると,とてもスパイシーな香りが広がります。
今日は,カレーはもちろん,サラダのドレッシングにも加えました。


主食は,インドの「ナン」でした。
ちぎってダルカリーにつけていただきました。



 1年生の教室の世界地図には,今回の世界味めぐりの国はもちろん,行ったことがある国や,今日のヨーグルトのパッケージに書いてあった国までたくさんの印がついていました。
 世界の食について興味・関心を深めるよい機会となったようでした。

 さて,来週は
 特別献立その2「鹿児島をまるごと味わう学校給食」
 特別献立その3「屋久島の恵み給食」を実施します。
 全国学校給食週間ということで,各学校で様々な行事も計画されています。
 神山小学校・安房中学校のみなさんに会えるのを楽しみにしています。






16:18
2018/01/18new

1月18日(木)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」

イタリアの料理
◯ チーズパン
◯ 牛乳
◯ チキン香草焼き
◯ パプリカのマリネ
◯ ラビオリスープ

 今日はイタリアの料理です。
「ラビオリ」は,パスタの仲間で,小麦粉を練って作ったパスタの生地の間に,ひき肉・チーズなどをはさんだものです。
 今日は,スープに入れました。
 チキン香草焼きに添えた「パプリカのマリネ」は量は少しずつでしたが,いろどりが美しく,子どもたちも残さずしっかり食べてくれました。

 明日はいよいよ最終日「インドの料理」です。
 スパイスの効いた本格的なカレーを調理しますので,どうぞお楽しみに♪
16:22
2018/01/17new

1月17日(水)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
おむすび給食
◯ セルフおむすび
   麦ごはん
   おむすびのり
   たくあんきんぴら
◯ 牛乳
◯ 肉じゃが


 今日は「おむすびの日」です。
 平成7年1月17日の阪神淡路大震災の時,ボランティアの方々が配ったあたたかいおむすびに被災された人々は勇気をもらいました。
このことにより「人を結ぶ」の意味をかけ,1月17日が「おむすびの日」に定められました。
 東部調理場でもおむすびの日にちなんで,おむすび給食を実施しました。

16:36
2018/01/16new

1月16日(火)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」

フランスの料理
◯ やきたてコッペパン
◯ 牛乳
◯ シイラのエスカベージュ
◯ かぼちゃのクリームポタージュ

 世界味めぐり旅行2日目は「フランス」です。

「エスカベージュ」とは,油で揚げて酢に漬け込むフランスの料理です。
今日は私たちのふるさと屋久島で水揚げされた新鮮な「シイラ」がフランス料理に変身しました。

5ミリ角にカットしたきゅうりとパプリカです。
調理員さんが丁寧にカットしてくださいました。
この野菜とみじん切りにした玉ねぎでエスカベージュのソースを作ります。

酢がたっぷり入ったさわやかな酸味が特徴のソースです。

 このソースを,油で揚げたシイラにかけて完成です。

 教室では,かぼちゃのクリームポタージュにパンをつけながらおいしそうに食べている子どもたちが多かったです。

 フランスの料理はどうだったでしょうか?
 明後日はイタリアです。どうぞお楽しみに♪
17:36
2018/01/15new

1月15日(月)今日の給食

| by:栄養教諭

☆今日の給食☆
全国学校給食週間特別献立その1
「給食で世界味めぐり旅行」

タイの料理
◯ ガパオライス
  (麦ごはん)
◯ 牛乳
◯ クイッティオスープ
◯ マンゴープリン


今週と来週は全国学校給食週間にちなんだ特別献立となっています。
今週は「給食で世界味めぐり旅行」です。
1日目は「タイの料理」です。

「ガパオライス」は鶏肉とバジルを炒めた具をごはんにかけていただく料理です。
味付けには魚から作られた醤油「ナンプラー」を使いました。
目玉焼きが添えてあることもありますが,給食では炒り卵を混ぜこんでアレンジしました。もやし・ピーマン・玉ねぎなどの野菜もたっぷり入れました。


「クイッティオ」は米粉で作っためんです。
今日は鶏ガラスープであっさりとしたスープに仕上げました。


1年生の教室では,担任の先生が黒板に掲示した世界地図で,「タイ」の場所を確認し,献立表のひとくちメモを読み上げ献立の説明をしてくださっていました。

世界には様々な料理があり,その国独特の食文化があります。
今回の特別献立を機会に,世界各国の食について興味を持ってもらえたら嬉しいです。

明日はフランスの料理です。どうぞお楽しみに♪
13:41
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